Прибор для определения числа падения ПЧП-7 позволяет быстро и с высокой достоверностью косвенным образом определить степень активности альфа-амилазы. Повышенное значение этого показателя оказывает серьезное влияние на качество выпечки хлебобулочных и макаронных изделий.
Активность фермента альфа-амилазы начинает проявляться прежде всего при повышенной влажности, если урожай собран и отправлен на хранение без просушки. Также на активность альфа-амилазы влияют не приемлемые условия сберегания, в частности при несоблюдении температурных режимов, недостаточном вентилировании и при не регулярном контроле содержания влаги термо-гравиметрическим методом при помощи сушильного шкафа, лабораторных весов или непосредственно влагомерами зерна.
В результате зерно начинает прорастать, причем не обязательно будут видны внешние проявления в виде ростков, а класс пшеницы может понизится, что влияет на отпускную цену и переход в разряд фуражной.
Существует два способа определения активности альфа-амилазы.
Устройство отличается современным дизайном, возможностью проведения одновременно двух анализов (2 шток-мешалки) и выполнено в полном соответствии с требованиями стандарта.
Важное преимущество – встроенная замкнутая система охлаждения водяной бани, что позволяет во-первых, экономить до 1000 литров воды в день, а во-вторых, размещать прибор ПЧП-7 в лабораториях, в которых затруднено подключение к системах водопровода и канализации.
2 параллельных теста позволяет усреднить показания и повысить точность определения активности альфа-амилазы.
Перед началом работы прибора, необходимо разогреть водяную баню и произвести размол отобранной пробы зерна (ручным или автоматическим пробоотборником) при помощи лабораторной мельницы с последующим просеиванием на ситах.
От влажности гомогенизированного образца, которая может колебаться в значительных пределах, зависит масса муки, помещаемой в вискозиметрическую пробирку.
Поэтому необходимо предварительное измерение влажности влагомером зерна, и в зависимости от полученного результата, точно взвесить измельченное зерно и поместить нужное количество в пробирку.
После добавления дистиллированной воды производится взбалтывание, после чего две пробирки с суспензией помещаются в водяную баню и прибор ПЧП автоматически запускает шток-мешалки, осуществляющие возвратно-поступательные движения с частотой 2 раза в секунду.
После этого шток-мешалки опускаются под действием силы тяжести. Чем более плотный раствор (низкая активность альфа-амилазы), чем медленнее происходит опускание и больше число падения (измеряется в секундах).
После срабатывания датчика прибор ПЧП-7 выдает результат.
Поскольку температура воды в бане приближается к точке кипения, для конденсации пара и охлаждения крышки бани, используется встроенная система охлаждения, которая размещенная в задней части корпуса. По внешнему виду прибор определения числа падения с системой охлаждения идентифицируется по наличию вентиляционных отверстий, для отвода вентиляторами горячего воздуха.
Прибор определения числа падения ПЧП-7 управляется одной кнопкой "ПУСК/СТОП". Предусмотрена возможность прерывать и возобновлять работу на всех этапах.
Жидкокристаллический монитор информирует лабораторный персонал о всех режимах.
Приборы ПЧП-7 имеют сертификат об утверждении типа средств измерений - R. U. C. 31.010. A №34068
Диапазон определения числа падения, с |
60~900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с. |
0~900 |
Количество одновременно проводимых тестов |
2 |
Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л |
3.5±0.5 |
Температура в водяной бане, °С |
100-0.5 |
Вес шток-мешалки |
25±0.05г |
Высота падения шток-мешалок, мм. |
68±1 |
Частота колебаний шток-мешалок, Гц. |
2,0±0,3 |
Максимальная потребляемая мощность, Вт |
2200 |
Электропитание однофазная сеть, В, Гц |
220 В, 50 Гц |
Габарные размеры (длина*ширина*высота), мм. |
550×170×600мм |
Масса, кг |
30 |
Гарантия |
1 год |