Агротехника возделывания гречихи в качестве зеленого удобрения несложная. Главное, что надо помнить – растение чувствительно к холоду и продолжительной засухе.
Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Если при выращивании на зерно лучший результат дает широкорядный способ посева, то для получения зеленого удобрения сеять надо густо. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3–5 см, на окультуренных – до 6 см. В сухую погоду можно сверху прикатать катком или обратной стороной грабель. Перед дождем достаточно просто разбросать семена по поверхности, не заделывая в почву. Норма расхода семян – около 150 г на 10 м².
В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:
- мощная корневая система — стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
- подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
- нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
- хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
- короткий период вегетации — некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
- применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода — в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
- высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
- после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.